新規投稿のとき、ツイートでお知らせいたします。



おせち料理 2020

 

栗金団

昨夜、作った。茹でる>塩ひとつまみ>つぶす>シロップを混ぜつつ栗を投入。

金時芋は、味付け無しでも甘々。

たたき牛蒡

ひと口大に切る>茹でる>酢、醤油、みりん、砂糖、塩でマリネ液。更にごま油で香りオン>金ごま、砂糖、塩をすり鉢で荒く擂る>茹で上がった牛蒡をビニール袋に入れて叩く>マリネ液に漬けて、擂りごまをくぐらせる。

例年は、胡麻とマリネ液を混ぜていたが、そうせずに牛蒡をマリネ液に浸し、その後擂り胡麻にくぐらせた方が、味がしっかり付くと気がついた。

つまみ食いしつつ、タッパーにぎゅう詰め。軟らかめに茹でたが、老人は咀嚼することが出来るだろうか。

黒豆

今晩、水に浸して、明日の午前中に茹でる。黒砂糖とシナモンで。圧力鍋だと15分くらいでできあがり。

詳しいレシピは過去記事があります。

esremedies.hatenablog.com

数の子

買っといた。大晦日に塩抜きして出汁に漬ける。おかかを乗せて食す。

伊達巻き&紅白蒲鉾

伊達巻きは買っといた。蒲鉾はもらった。

蕪のなます

蕪は薄く切って、昆布とマリネ。マスカットの酢ともらったレモンを搾ってマリネしておく。自家製の千枚漬け。

蕪(かぶ)について

esremedies.hatenablog.com

 

お煮染め

 好きな根菜を一口大に切って、茹でておく。切れ端なんかも全部、昆布と鰹のだし汁に漬けて保存。里芋を最初に食べた人類はすごく勇気があったと思う。里芋ラブ。

f:id:esremedies:20191226192536j:plain

里芋もさざえも、なぜ食べられると分かったのか。

お雑煮モジュール
  • 鶏を茹でる、薄くスライスしてゆで汁、八角とタッパーに。
  • にんじんを花にして、下茹で。
  • 蕪、大根をスライスしておく。
  • 茹で小豆。
  • 三つ葉を用意。

これらを食す直前、適宜お椀に盛って出汁を張る。

まあ、多分間に合うと思う。