新規投稿のとき、ツイートでお知らせいたします。



黒豆ぜんざい

母が所望するので、鏡餅(のパック)を開いてお善哉の昼餉に。
シナモンスティックを一緒に漬けていたせいか、薄甘仕立てだったのに、傷みもせず美味しい善哉に仕上がった。電子レンジ万歳。

  1. 黒豆の煮たのをタッパーごとチンしてあっためる。シナモンスティックは取り出しておく
  2. 別のタッパーにお湯を張り、おもちを投入。レンジ弱にして、これもチン。ふわふわ、モチモチ、具合よくもどる
  3. 黒豆と煮汁を椀に張り、おもちを載せる。おもちは老人が食べやすいように、キッチンバサミで2センチ四方くらいに切り分けとく
  4. 今日の箸やすめは、クリームを敷いた上に大粒イチゴ、塩コンブ、おなます等を小皿によそった

写真を撮り忘れたのが残念なくらい、寿いだ感じになった。全部食べ終わってから、鏡開きは昨日であったことに気がついた。
どんとはれ。