冷蔵庫に少しだけ残ったヤマイモを使い切るために作ってみた。思いがけず美味しく出来た。老人にも好評。あっというまに平らげたので、写真記録がとれず。
- ヤマイモは摩り下ろしてボールにあける
- 卵を割りほぐしてヤマイモに混ぜる
- 出汁割りを入れて調味、塩、醤油なども
- キャベツの千切りも山盛りボールへ
- 桜海老なども好みで入れる
- ネギを刻んでこれも山盛り
- よーく混ぜる
- フライパンを暖めて極薄くごま油を引いて、豚バラ肉のスライスを敷き詰める
- 肉の色が変わってきたら、ボールの中身を一気に肉の上に空ける
- むらなく均して、蓋をする。弱火で加熱すること7分
- 焼き色がこんがりしてるのを確かめたら、ひっくり返してまた5分くらい
表面はこんがり、中はふわふわに出来上がり。
ソースとかマヨネーズとか青海苔とか、無くてもそのままで美味しかった。塩はけっこう大胆に入れていいみたいだ。
きくらげの味噌汁(!)と、蕗の炊き合わせを添えてみましたよ。