新規投稿のとき、ツイートでお知らせいたします。



お好み焼き(みたいなもの)

冷蔵庫に少しだけ残ったヤマイモを使い切るために作ってみた。思いがけず美味しく出来た。老人にも好評。あっというまに平らげたので、写真記録がとれず。

  • ヤマイモは摩り下ろしてボールにあける
  • 卵を割りほぐしてヤマイモに混ぜる
  • 出汁割りを入れて調味、塩、醤油なども
  • キャベツの千切りも山盛りボールへ
  • 桜海老なども好みで入れる
  • ネギを刻んでこれも山盛り
  • よーく混ぜる
  • フライパンを暖めて極薄くごま油を引いて、豚バラ肉のスライスを敷き詰める
  • 肉の色が変わってきたら、ボールの中身を一気に肉の上に空ける
  • むらなく均して、蓋をする。弱火で加熱すること7分
  • 焼き色がこんがりしてるのを確かめたら、ひっくり返してまた5分くらい

表面はこんがり、中はふわふわに出来上がり。
ソースとかマヨネーズとか青海苔とか、無くてもそのままで美味しかった。塩はけっこう大胆に入れていいみたいだ。

きくらげの味噌汁(!)と、蕗の炊き合わせを添えてみましたよ。