新規投稿のとき、ツイートでお知らせいたします。



春の仕事

恒例のたけのこが届いた。今年はかなり大きく伸びたのがごろーり、ごろーりと箱一杯に。かなり堅くなった皮をむいて、圧力鍋いっぱいに茹でる。いつも思うけど、たけのこって皮をむくと食べられるところは少ない。宅急便で送ってきた目方の半分以上は皮。

イノシシが里に出没するようになって、たけのこ採りも命がけの仕事になってきているらしい。継母、ありがとう。

蕗や春菊、菜の花も来た。春菊はさっそく茹でて胡麻和えにして晩御飯に。明日から毎日たけのこ料理。蕗も茹でなきゃ。遅ればせの春の仕事。
esremedies.hatenablog.com

esremedies.hatenablog.com