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おいしい、しかし

今期の御節はまず田作りから始めてみた。胡麻を塗しすぎて本体が何だか判らない状態だが味はいける。ピリ辛と甘みの具合がちょうどいいから後を引く。正月までに食べ切ってしまうんじゃないか。

失敗したと気づいたのは後片付けした後。アメを絡める前にオーブンでごまめを乾煎りしたのだが、いつまで経ってもオーブンまわりがほんのり魚臭い。トーストがほんのり魚臭。オートミールも魚臭。マッシュポテトとチキンのローストを焼こうと思っていたが、魚臭。クリスマスのケーキも焼こうと思っていたが、魚臭、、、、

田作りはほんとにうまく出来たと思う。
お酒にも、ワインにも、お茶請けにもいける。

魚臭のオーブンへ至るレシピとは:

  • 酒、醤油、味醂を合わせてカップに用意
  • クッキングペーパーをしいた天板にごまめを平らに拡げてオーブンで1,2分ロースト
  • 砂糖をフライパンで熱してアメ状に
  • 高の爪の輪切りと用意しておいた酒、醤油、味醂液を加えて泡が立つまで焦がさないように加熱
  • ローストしたごまめをフライパンに移して全体にアメを絡める
  • 火を止めて、擂った胡麻と炒っただけの胡麻とを全体に混ぜて出来上がり
  • 平らなバットとか大皿に広げて冷ます