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つるつるおそうめん

暑い、暑いからお素麺*1食べようよ。
簡単の秘訣は、薬味を常備しておくこと。
今日の「かやく」は:

  • 茗荷--田舎の山から直送。粗微塵に刻んでおく
  • 葱--もちろん、関西風の細い葱。茗荷と同じくらいに刻む
  • かまぼこ--冷蔵庫から出てきたので、薄くスライスしたのを何枚も
  • 薄揚げ--油抜きして、適当に刻む
  • ゴマ:擂りゴマがあれば、栄養万点

かやくが整ったら、徐に麺を茹でる。ほんの2,3分のこと。茹で上がったら笊にとって冷水を流す。
きゅっと締まった麺を冷え冷え氷を張った鉢によそって
お出汁を陶器の椀に氷と一緒に張り、かやくを夫々に匙山盛りに入れて供す

いただきます

*1:素麺、ひやむぎ、饂飩でも、ニッポンの麺はホントに美味しい。