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キャベツをコンソメで丸ごと煮る

実際は半分くらいを使った。

  • キャベツの芯*1を避けて半分くらいを鍋で蒸す。茹でるより蒸すほうが早いと思う
  • 蒸してるあいだに、豚の薄切り*2に軽く塩を振っておく
  • ニンジンとタマネギの千切りを少し作っておく。それから生姜をたっぷり針に切って、ブナピーなんかもあれば小房に分けておく
  • キャベツがしんなりしてきたら、中心の柔らかいところをまず取り出して、薄切り肉でくるむ
  • あとは順番に葉っぱ、肉、葉っぱ、肉、と重ねてキャベツを再構築
  • 肉を挟んだ分、大きくなったキャベツが崩れないように串を3本くらい互い違いに刺して
  • 大なべにニンジンとかタマネギを入れて、ぐらぐらしてきたらキャベツと針生姜を投入
  • 好みで塩かコンソメで味付けて30−40分くらい煮る
  • ブナピーは最後の2,3分くらいで投入
  • 寒天か片栗粉で少しとろみをつけると寒い季節にはいい感じ

キャベツはドームのように切り分けて、スープをたっぷりかけると、そりゃあ幸せな感じ

*1:芯は千切りに刻んでスープに入れてしまうと無駄なくおいしい

*2:何でもいいけど豚バラ等の脂がある程度ついてる肉のほうが美味しいと思う