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生姜の甘酢漬け

早い話が寿司屋のガリ。生姜が好物なので大量に作って冷蔵庫に保存しておく。

  1. 鍋にあけた酢に砂糖を溶かして水を加える。小さな泡が出てくるくらいまで加熱したら出汁醤油を一たらし
  2. 生姜の汚れを洗い落として水気を拭く
  3. 好みの形で薄くスライス
  4. 荒熱が取れたらスライスした生姜を漬ける。ガラス瓶に作って冷蔵庫に保存

一晩も経てば、ほんのりピンクの生姜ピクルスが出来上がり。
何しろ好物だから、そのままがりがり沢山食べる。ごはんによし、カレーのツマによし、刻んでサラダに入れるもよし。今日は秋刀魚の塩焼きに山盛り添えて食す。